Армирующее целлюлозное волокно  - это компонент сухих строительных смесей, существенно улучшающий их физико-механические и эксплуатационные характеристики, выполняющий роль микроармирующего компонента, оптимизирующего структуру вяжущих строительных материалов на микроуровне и предотвращающий образование и развитие внутренних дефектов. Целлюлозное волокно, широко используется в качестве компонента в различных видах строительных материалов: штукатурно-монтажных, кладочных, клеевых и армирующих составах для теплоизоляционных систем, гидроизоляциях и т.д.

Многие современные конструкционные материалы обладают гидрофобными свойствами. В основном это рафинировочные, легкие, адгезивные, изоляционные штукатурки и штукатурки для реставрационных работ. Данная технология применима также и для других материалов, например, специальных бетонов, панелей из гипсовой штукатурки и натурального камня. 

Волокна целлюлозы длинной от 20 до 2500 мкм применяются в производстве сухих строительных смесей в качестве армирующего компонента для достижения следующих целей: 

  • компенсация недостатков фракционного состава;
  • снижение усадки, которая возникает при затвердевании строительных растворов;
  • улучшение типсотропных свойств и фиксирующей способности (например, противодействие сползанию плитки в случае плиточного клея);
  • увеличение трещиностойкости (благодаря оптимизации фракционного состава и увеличению прочности на разрыв, релаксации напряжений в цементном и гипсовом камне, как при процессах кристаллообразования, так и при эксплуатации);
  • увеличение деформационной способности полимерцементного камня (необходимо при создании, например, штукатурок для систем скрепленной теплоизоляции, покрытий для «тёплых» полов);
  • увеличение морозостойкости;
  • увеличение ударной вязкости;
  • небольшое увеличение «открытого времени».


Плотность - около 1300 г/л; насыпная плотность - от 20 до 260 г/л; длина - от 20 до 2500 мкм; диаметр - около 25 мкм; влажность - 4-8%; рН - 4-10; растворимость - нерастворимы в воде, органике, слабых и разбавленных кислотах и щелочах; термостойкость - до 200 град. Цельсия; морозостойкость - вода, проникающая в капиллярную систему волокон целлюлозы, замерзает при -70 град. Цельсия. 

Рекомендации по смешению целлюлозных волокон: 

Короткие и средние волокна длиной до 500 мкм достаточно легко перемешиваются в смесителях любого типа. 

Длинные волокна (более 500 мкм) рекомендуется смешивать в смесителях с высокими скоростями смешения, при этом достигается распушивание волокон и их равномерное распределение в смеси. Производителями ССС часто практикуется предварительное смешивание некоторых строительных компонентов производства строительных смесей. В первую очередь это касается производства так называемых премиксов песка с волокнами целлюлозы. Применяя, таким образом, двухстадийное смешение можно добиться достаточно равномерного перемешивания волокон целлюлозы практически любой длины в смесителях любого типа. 

 

Стоимость целлюлозного волокна составляет 1.5 бел. руб (около 0,6$) за 1 кг.

Фасовка-п/э мешки по 15 кг. = 22,50 бел. руб/мешок.

Также целлюлозное армирующее волокно нашло свое применение в автомобильной промышленности при производстве накладок для тормозных колодок.